Создать акаунт
img
» Новости экономики » Шольц исключил отправку сухопутных сил НАТО и ЕС на Украину

Шольц исключил отправку сухопутных сил НАТО и ЕС на Украину

Новости экономики
Шольц исключил отправку сухопутных сил НАТО и ЕС на Украину
Войска из стран НАТО или ЕС не пошлют на Украину, заявил Олаф Шольц после слов Макрона о том, что такая помощь не исключена. Песков сообщал, что если войска альянса окажутся на Украине, то конфликт России с НАТО неизбежен
Олаф Шольц (Фото: Heiko Becker / Reuters)

Сухопутные войска из стран НАТО или ЕС не будут отправлены на Украину, сообщил журналистам канцлер Германии Олаф Шольц во время пресс-подхода в городе Фрайбург-им-Брайсгау, который транслировал телеканал N-TV.

«На украинской территории не будет сухопутных войск и солдат, которые были бы отправлены туда из европейских государств или стран НАТО», — заверил Шольц.

О том, что НАТО не хочет быть вовлеченным в прямой конфликт на Украине Шольц говорил еще 17 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. «Мы не хотим конфликта между Россией и НАТО, и по этой причине все страны, поддерживающие Украину, с самого начала войны приняли решение не отправлять свои войска на Украину», — отмечал канцлер.

У Великобритании нет планов по крупномасштабному размещению войск на Украине, заявил 27 февраля пресс-секретарь премьер-министра Риши Сунак, передает Reuters. «Помимо небольшого количества личного состава, который у нас есть в стране, поддерживающего вооруженные силы Украины, у нас нет никаких планов по крупномасштабному развертыванию», — уточнил он. Сунак добавил, что большое количество украинских военнослужащих проходит подготовку в Британии, а Лондон поддерживает Киев оборудованием и припасами.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил в контексте вопроса отправки западных войск на Украину: «сегодня нет консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом. Но в будущем ничего исключать нельзя». По его словам, такая возможность «упоминалась среди вариантов».

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь, так же как и Макрон, подтвердил вероятность отправки войск. В качестве примера он указал на то, что ранее западные страны исключали многие возможности оказания помощи Украине, и в итоге решения были согласованы. 

В ответ на заявления Макрона пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в случае появления военных НАТО на территории Украины конфликт альянса с Россией неизбежен. При этом он подчеркнул, что у стран Запада нет консенсуса по этому вопросу: «Целый ряд стран — участниц этого мероприятия, которое было в Париже, они сохраняют достаточно трезвую оценку потенциальных опасностей такого действия и потенциальные опасности непосредственно вовлечения в горячий конфликт, вовлечение уже на поле боя».

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив